03.09.2006: Рамзан КАДЫРОВ: "Я хотел бы посетить вашу страну"

В эксклюзивном интервью "Эхо" Председатель Правительства Чеченской Республики РФ выразил признательность народу нашей страны за оказанную помощь беженцам из Чечни в период активной фазы боевых действий

Руководство Чеченской Республики Российской Федерации намерено продолжить работу по возвращению своих соотечественников на историческую родину, в том числе из Азербайджана. В скором времени работа в этом направлении будет продолжена.

При этом, отметим, что время от времени чеченцы из Азербайджана возвращаются на родину, правда, некоторые по запросу правоохранительных органов РФ, которые обвиняют их в совершении преступных деяний на территории России.

Вчера об этом и о дальнейшей перспективе взаимоотношении ЧР РФ и Азербайджанской Республики в эксклюзивном интервью "Эхо" рассказал Председатель Правительства Чечни Рамзан Кадыров.

- Как вы оцениваете сегодняшний уровень контактов между Азербайджаном и Чеченской республикой РФ?

- Я могу сказать только о контактах между руководителями наших стран. Они, как известно, основаны на равноправных партнерских отношениях двух независимых государств. Кроме этого у президента РФ Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева сложились самые дружеские отношения. Что касается моего мнения, как Председателя Правительства ЧР, то могу выразить свою признательность народу вашей страны за оказанную помощь беженцам из Чечни в период активной фазы боевых действий на территории нашей республики.

Благодаря гостеприимству азербайджанцев многие наши земляки получили всестороннюю поддержку в тяжелое для них время. Сейчас, когда республика переживает процесс активного возрождения, многие чеченцы вернулись домой.

- Планируете ли в будущем посетить Азербайджан как глава правительства одного из субъектов РФ?

- Пока в моем рабочем графике такой поездки не планируется. Но при совокупности всех благожелательных условий я хотел бы посетить вашу страну.

- Какой позиции придерживаетесь вы лично и чеченская общественность в вопросе разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

- Это не совсем корректный вопрос руководителю субъекта Российской Федерации. В таких ситуациях необходимо придерживаться общей политики страны, отбросив какие-либо личные симпатии или антипатии.

- Периодически Москва обращается к официальному Баку с просьбой выдать им определенных лиц чеченской национальности. В России этих людей обвиняют в терроризме, сепаратизме и т.д. Власти Азербайджана, как правило, не отказывают властям РФ и выдают им любого названного человека. В ответ представители чеченской диаспоры в Азербайджане обвиняют власти нашей страны в том, что официальный Баку нарушает их права, так как речь идет о беженцах, которые спасаются от Кремля, а не о террористах, как утверждают правоохранительные органы РФ...

- В предыдущем вопросе мы затронули тему чеченских беженцев в Азербайджане. Я говорил, что многие из них уже вернулись к себе на родину. Но еще есть и те, кто не торопится возвращаться. Сейчас на территории ЧР проходит сдача оружия. Уже более 180 человек добровольно сложили его. Пользуясь случаем, призываю своих земляков вернуться домой, если на них нет чужой крови. Что касается выдачи российской стороне якобы невинных людей, то пусть они докажут обратное. Мне известно, что благодаря принципиальной позиции руководства Азербайджана наметился отток таких "беженцев" в дальнее зарубежье. Это ли не показатель правильности подхода к этому вопросу.

- В одном из своих недавних интервью вы заявили, что проводите работу с чеченскими беженцами, чтобы те без опаски возвращались на историческую родину. Проводят ли представители ЧР аналогичную агитационную работу на территории Азербайджана?

- Недавно по моей просьбе в вашей стране намеревался побывать бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев. Целью его миссии было возвращение наших земляков. Однако эта поездка не удалась, прежде всего, из-за непонятной позиции таможенников. Несмотря на то, что М.Хамбиев является депутатом Народного собрания парламента ЧР, с него вымогали большие деньги. По этому поводу ему пришлось обращаться за помощью к председателю Народного собрания ЧР Д.Абдурахманову и ко мне. После нашего вмешательства задержанных вынуждены были отпустить. Так что первая попытка не удалась. Но мы не оставим эту проблему в стороне. Будем искать новые подходы к ее решению.

- Не так давно в детском социальном приюте города Грозного были обнаружены несколько азербайджанских детей. Отец этих детей проживает в Наурском районе ЧР, болен и не может содержать семью. Сегодня семья хочет выехать в Азербайджан, но этому мешает отсутствие загранпаспортов и плачевное материальное положение. Могли бы вы посодействовать возвращению этой семьи в Азербайджан?

- Я знаю, что в грозненском социальном приюте находятся несколько азербайджанских детей. Но мне не было известно, что у них есть отец. Надо будет разобраться.

- В настоящее время в Баку идет громкий судебный процесс (дело Гаджи Мамедова. - Авт.), на котором подсудимые обвиняются в убийствах и похищениях с целью получения выкупа. На скамье подсудимых наравне с гражданами Азербайджана есть лица чеченской национальности. Планирует ли правительство ЧР интересоваться их судьбой и отслеживать ход судебного разбирательства?

- Опять же мне ничего неизвестно о вышеназванном деле. Судя по тому, в чем их обвиняют, это очень тяжкое преступление. Скажу одно, - правда, должна восторжествовать, без каких-либо предвзятостей, строго по закону.

С. РЗАЕВ

 

Сентябрь 2006

22.09.2006: Рамзан Кадыров: Контакты Чеченской Республики с другими российскими регионами развиваются планомерно и приносят взаимную выгоду

13.09.2006: Ответы Председателя Правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова на вопросы посетителей сайта «Вести-Северный Кавказ»

03.09.2006: Рамзан КАДЫРОВ: "Я хотел бы посетить вашу страну"